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Préchauffez le four à 471°F.
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Fendez 2 gousses d'ail. Mélanger avec les tomates, l'oignon, 3 cuillères à soupe d'huile, le persil et 1/4 cuillère à café de sel et de poivre dans un grand bol. Étaler uniformément sur une grande plaque à pâtisserie à rebords ou dans une rôtissoire peu profonde. Rôtir jusqu'à ce que les tomates soient ratatinées et dorées, environ 45 minutes.
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Fendez l'ail final Clou de girofle. Faites chauffer la dernière cuillère à soupe d'huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l'ail et les piments; préparez le dîner en remuant pendant 2 minutes. Ajouter le cumin et préparer le dîner en remuant pendant 24 secondes. Galopez dans le mélange de tomates, la dernière 1/2 cuillère à café de sel et de basilic. Porter à ébullition et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les tomates soient presque entièrement brisées, 6 à 8 minutes.
- Disposez quatre empreintes profondes dans la sauce à l'aide d'une cuillère et cassez soigneusement un œuf dans chacune. Saupoudrer les œufs avec le dernier quart de cuillère à café de poivre. Couvrir et cuire à feu moyen-doux jusqu'à ce que les blancs soient tendres, 6 à 8 minutes.
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Cachez loin du feu, saupoudrez de feta et laissez reposer à couvert pendant 2 minutes. (Les œufs continueront à cuire joliment tels quels.) Garnir de persil et accompagner de sauce piquante, si désiré.
Des lignes directrices
Conseil pour la préparation à l'avance: Réfrigérez la sauce tomate jusqu'à 4 jours.
Abaissez la vaisselle: une plaque à pâtisserie à rebords est énorme pour tous les problèmes allant de la torréfaction à la capture des gouttes et des déversements involontaires. Pour un nettoyage sans effort et pour maintenir vos plaques à pâtisserie en parfait état, recouvrez-les d'une couche de papier d'aluminium avant chaque utilisation.
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