![Tajine de Boulettes d'Agneau à la Marocaine](https://mondialannonce.sn/wp-content/uploads/2023/11/12135-tajine-de-boulettes-dagneau-a-la-marocaine.jpg?v=1699015534)
Tajine marocain aux boulettes de viande d'agneau
Dîner divertissant chez mon Mémé marocain est le point culminant de mon année. C'était le point culminant de ma semaine, et mon estomac et moi regrettons profondément ma décision de trotter jusqu'à ce point loin de sa cuisine. Les dîners marocains absorbent cette complexité improbable qui s’enracine en quelque sorte dans une fraîcheur macabre. Le repas commence par dix salades. Et cela se termine par une répartition de fruits tranchés et de nouveau thé à la menthe sucré. Au cœur il y a du poisson, après quoi il y a de la viande, toujours avec du couscous et des légumes, et des pois chiches. Bien sûr, le poisson et la viande sont intensément parfumés, mais pris en sandwich entre tous ces nouveaux légumes et fruits, le repas ressemble à une promenade dans un jardin habituel enchanté.
L’une des meilleures choses à manger en France est de manger marocain.
La cuisine marocaine a imprégné les coutumes françaises. Qu'il s'agisse de déguster des roses et des fleurs d'oranger dans des truffes, de se procurer une baguette farcie de merguez piquantes et de frites au coin d'une rue, ou de sortir pour un dîner comme le couscous, vous pourriez aussi avoir de la folie. Plats marocains en France. La cuisine française d'aujourd'hui ne se limite plus au coq au vin, mais à l'ensemble des saveurs qui proviennent de tous ceux qui y vivent. Et les Maghrébins s'assurent une part précise.
J'adore mes tajines de Mémé, mais je cherche aussi à mettre de côté ma dévoration réservée à la coutume, et à sécuriser une chose un peu plus ironique, établie de longue date et simple. Ceci est mon tajine de boulettes de viande d'agneau, fait avec de tendres et grosses boulettes d'agneau haché, aromatisé avec des carottes, des échalotes, des tomates, des raisins secs dorés, de la coriandre, de la menthe et du ras-el-hanout – un mélange d'épices composé de toutes les choses, du cumin au cannelle aux piments séchés aux pétales de rose. Il ajoute cette touche piquante, épicée et sucrée qui est la signature des délices nord-africains sans vous obliger à concocter votre mélange à dévorer ad hoc. J'adore accompagner cela sur un matelas de couscous arrosé d'huile d'olive au citron Meyer ou, si je suis plus français, avec des morceaux chauds et déchirés de baguette croustillante. C'est réconfortant, mais étrange. Sans aucun doute sans stress.
Extrait de ma chronique hebdomadaire Le français en un éclair sur les plats importants.
Tajine marocain aux boulettes de viande d'agneau
pour 4
- 2 cuillères à soupe de coriandre nouvelle hachée, plus 1/4 tasse, hachée grossièrement
- Sel de mer
- 1 livre d'agneau haché
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 cuillères à soupe de raisins dorés
1/2 tasse de chapelure neuve
1/4 tasse de lait
1/2 oeuf (battre et épuiser la moitié)
1 échalote finement hachée et 4 échalotes tranchées
1 cuillère à soupe de chiffonnade de menthe nouvelle, plus 10 feuilles hachées grossièrement
3 cuillères à café de ras el hanout, divisé
1/4 cuillère à café de piment d'Espelette ou de Cayenne
Poivre sombre fraîchement concassé
2 cuillères à soupe d'huile d'olive, divisées
1 carotte pelée et tranchée finement en perspective
1 cuillères à soupe concentré de tomate
- 1 boîte de tomates cerises, égouttées
1 1/2 tasse de bouillon de porc
Préchauffer le four à 455 degrés F. Dans un bol réussi, mélangez la chapelure et le lait jusqu'à ce que le lait soit absorbé par le pain. Ajoutez l'œuf. Ajoutez 1 échalote finement hachée, 1 cuillère à soupe de menthe, 2 cuillères à soupe de coriandre, 1 1/2 cuillère à café de ras el hanout, le piment d'Espelette, salez et poivrez. Roulez ensemble jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter l'agneau et mélanger délicatement jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Divisez le mélange en 8 boulettes de viande. Disposer les boulettes de viande dans une assiette avec la farine, et saupoudrer des deux côtés. Réservez le surplus de farine. Dans une sauteuse, faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive à feu moyen-vif jusqu'à ce que l'huile ondule. Ajoutez les boulettes de viande farinées dans l'huile d'olive et faites dorer des deux côtés. Mettre les boulettes de viande de côté et baisser le feu. Ajouter les échalotes, assaisonner de sel et de poivre et faire revenir à feu moyen-doux pendant 16 minutes en remuant continuellement. Ajoutez l'ail et la carotte et faites revenir dans la poêle d'origine jusqu'à ce que vous sentiez l'ail. Ajouter la farine réservée et remuer pour enrober les légumes de farine. Ajouter le concentré de tomates, les tomates cerises égouttées, le bouillon de porc, la dernière 1 1/2 cuillère à café de ras el hanout et les raisins secs. Roulez pour combiner. Portez le liquide à ébullition. Ajoutez les boulettes de viande dans le ragoût et complétez avec la menthe finale, la coriandre et l'huile d'olive. Posez un couvercle sur la marmite et faites cuire au four pendant 30 minutes. Au bout d'une demi-heure, faites chauffer la casserole à feu moyen et laissez-la à découvert jusqu'à ce que la sauce soit incroyablement épaisse, 2 à 5 minutes. Accompagnez-le d'un couscous arrosé d'huile d'olive au citron Meyer, ou d'un accompagnement précis avec de la baguette.imprimez cette recette
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